Воскресенье, 09.08.2020, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS

СИБИРЬ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Шахматы » Мы играем. » Теория дебютов и окончаний.Схемы миттеля. (Обсуждения новинок и находок, возникших вопросов по теории..)
Теория дебютов и окончаний.Схемы миттеля.
lightДата: Среда, 12.01.2011, 17:01 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Все мы увлекаемся и познаем шахматы, и в процессе игры или изучения могут появиться вопросы, новые идеи или просто моменты, которыми хочется поделиться. Раз мы команда - значит единое целое, поэтому эмоции от прочитанного, увиденного, услышанного или выдуманного, полученые знания и возникшие вопросы прошу в себе не держать..

Добавлено (12.01.2011, 11:09)
---------------------------------------------
Думаю с легкой руки Николая эту тему можно зделать закрытой и открытой только для нас.
Тогда проблем с заглядываением на этот сайт участников с других команд не будет.

Добавлено (12.01.2011, 16:56)
---------------------------------------------

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД ПЕРВЫМ ХОДОМ

Логично предположить, что тот, кто начинает партию, находится в более выгодной ситуации. Так оно и есть. С первых же ходов белые стремятся взять под контроль центральные поля, затем быстро и целенаправленно развить фигуры и постараться вторгнуться на вражескую территорию, чтобы пленить короля соперника. Для черных такой план не является тайной, поэтому они все время стремятся помешать концентрации чужих фигур около своего лагеря.
Теперь пора несколько подробнее остановиться на самих ходах. Мы уже сказали, что ходы делаются в строгой последовательности: белые, затем черные, снова белые и т. д. Поэтому правильнее, вероятно, говорить о числе ходов с той и другой стороны. Иными словами, надо мыслить как бы двойными ходами – выбор белых, выбор черных, выбор белых... Ведь игра состоит из последовательности ходов, а сами ходы – из последовательности выборов. Ходы совершаются по жестким правилам, но выборы делаются произвольно. Таким образом, игра в шахматы – это обмен импровизационными выборами в рамках строгой последовательности ходов. Так как ходы чередуются, то желательно, чтобы наш ход был всегда полезен, а не связан с пустой тратой шахматного времени.
Что может означать термин «полезный ход»? Многое. Это и активный маневр фигурой, затрудняющий партнеру занятие того или иного важного пункта, и перемещение оборонительного характера, и просто ход, улучшающий взаи-модействие между своими пешками и фигурами.
Так ли трудно играть в шахматы, как об этом принято думать? Нет, конечно. Освоить правила игры, как уже говорилось, можно за один вечер. Гораздо сложней научиться понимать смысл передвижения фигур партнера – тот, который в них действительно имеется, и тот, который вы сами склонны им придавать. Обычно начинающие шахматисты несколько переоценивают силу своих угроз и недооценивают силу угроз соперника. Учиться разгадывать замыслы партнера – самое интересное в шахматах и самое трудное, добавлю я. Успех тут приходит только с опытом.
Что можно посоветовать вам для более быстрого приобретения базовых шахматных знаний? Единого рецепта нет. Как и в жизненных ситуациях, многое тут зависит от возраста, черт характера, профессии, наличия свободного времени, от увлечения другими интеллектуальными играми...
Первое, что можно рекомендовать, это играть неторопливо, но и не затягивать ответы – партнеру должно быть приятно обмени¬ваться с вами ходами. Второе – старайтесь поначалу в дебютной стадии повторять одни и те же ходы, не стремитесь в каждой новой партии к разнообразию. Только проверив на практике сильные и слабые стороны своих начальных пяти-шести ходов, вносите в них по ходу дела необходимые изменения. Таким образом у вас появится свой первый дебютный репертуар. Этот путь продвижения по тропинкам шахматного дебюта хорош и при игре черными. Разумеется, там ваши начальные ходы будут иными, не столь активными, как при игре белым цветом. Вероятно, вначале этих двух рекомендаций вполне достаточно для приобретения уверенности в игре.
С кем надо играть на первых порах? С равным по силе партнером, таким же начинающим шахматистом. И очень важно для вашего взаимного роста после игры в деталях рассмотреть сыгранную партию. Можно ли ее запомнить? В общих чертах это не трудно, но если хотите во всех нюансах, то не пожалейте времени на запись партии.

Добавлено (12.01.2011, 17:01)
---------------------------------------------

ЗНАКОМСТВО С ДЕБЮТНЫМИ ПЛАНАМИ

Иллюзия легкого постижения шахматной игры базируется на том ошибочном мнении, что в шахматах борьбу ведут пешки и фигуры, так что умному человеку (а кто к таковым себя не причисляет?) не стоит никакого труда, заучив элементарные правила, с успехом продвигаться по пути скорого усовершенствования. Так рассуждает каждый шахматист, независимо от возраста – от шести до ста лет! (и игры всякие видели, и по своей профессии решаем задачи куда более сложные). Если бы все в шахматах было на виду, зависело только от расположения фигур, то такие самоуверенные высказывания были бы верны.
Однако в шахматах на первом плане всегда находится мысль, а потом уже ход фигуры или пешки. Мыслят все люди по-разному, и не только в силу образования или возраста, но и из-за индивидуальных оттенков характера, устоявшихся привычек, вкусов, не говоря уже о разности психологических типов личности. Важны также практический опыт и чисто шахматные знания. Как же находят шахматисты ход?

В очень обобщенном виде можно высказать такую гипотезу: сперва создается оценка, потом появляется решение, затем план; а уже после плана находят ходы, ищут порядок ходов и лишь тогда делают ход.

Однако такой метод имеет пробелы, часто полностью сводящие наши поиски к нулю. В оценку надо включать все помехи плану.
Усовершенствованный метод будет выглядеть примерно так: найдя ходы, надо рассмотреть позицию с другой стороны и найти ходы, которые являются помехами. В разных комбинациях включайте их в свой план. Появится новая оценка, и тогда вы либо начнете проводить уточненный план с прежними надеждами, либо измените первоначальные намерения. Отсюда понятно, почему легче играть с равным соперником: яснее понимание замыслов друг друга.

ЭСТЕТИКА ШАХМАТНОЙ МЫСЛИ

В потоке крупных и мелких международных состязаний, когда спортивное начало вытеснило из сознания мастеров такие естественные для шахматного творчества понятия, как эстетика яркого замысла, красота оригинальной жертвы, торжество грандиозного комбинационного замысла, элегантность маневра, кажется старомодным говорить об эстетике шахматной мысли. Но шахматный спорт – это одно, а сами шахматы, их место в жизни людей – совсем другое.
В соревнованиях участвуют сотни, тысячи, пусть сотни тысяч, а в шахматы с друзьями играют десятки миллионов людей. Шахматы – это не только умная игра, это еще и свой неповторимый метод мышления, когда на большой интеллектуальной скорости надо учитывать самые разные факторы и постоянно принимать рискованные (необратимые по жизненным меркам) решения. Шахматы хороши тем, что каждый имеет возможность еще до начала игры сам наметить ту задачу, которую он считает себе по силам, сам может определить сложность той проблемы, решение которой доставит ему высшее интеллектуальное наслаждение, ради которого мы, собственно, и стремимся играть все лучше и лучше.
Положа руку на сердце, надо признать, что и чемпионы жаждут того же, только часто в зеркальном отражении: чемпионам очень важно, чтобы болельщики шахмат признали за ними высшие интеллектуальные достижения на стезе спортивных восхождений. Мне с этим взглядом согласиться трудно.
Разумеется, при высочайшем спортивном накале случаются удивительные по напряженности шахматные партии, но только редкие из них попадают в золотой фонд шахматного искусства. Эти шедевры мысли и фантазии, в поисках которых мы в свободные минуты открываем шахматные книги и журналы, встречаются крайне редко, но именно ради них творят шахматисты.
У шахмат много привлекательных черт: легкость правил, несложный инвентарь для игры, возможность играть в любое время года, наличие книг с интересными партиями... Но есть у шахматной игры качество, которое не сразу заметно начинающим,– внутренняя красота. Для того чтобы почувствовать красоту шахмат изнутри, надо приобрести опыт игры в сложных позициях, самому научиться отличать банальные ходы от редких, способных вызвать удивление. Но должно пройти немало дней, надо прочитать не одну шахматную книгу, чтобы научиться самому создавать яркие многослойные комбинации с той изюминкой, которая делает комбинацию неповторимой.
 
zondДата: Воскресенье, 16.01.2011, 21:09 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Я рассмотривал многие партии и советую обратить внимание на пешечные и ладейные окончания, встречал даже у сильных шахматистов элементарные ошибки. Озвучу лишь моменты теории: пешечные окончания- оппозиция, король гуляет по-треугольнику(передача хода), пешечный прорыв, пешка кандидат идет впереди! Никогда не разменивай последнюю фигуру если пешечное окончание проигранное!, ладейные- ладья на открытой линии(желательно на той, которая наиболее удалена от неприятельского короля), ладья всегда позади пешки, любой(принцип тарраша), отсечение по вертикали или горизонтали, более подробно: теоретические позиции: тарраша, лусены, ванчуры и т.д. о них писать не буду, но советую освежить память.
 
lightДата: Воскресенье, 16.01.2011, 21:49 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Лады после сдачи экзаменов займусь эндшпилем и выложу азы и принципы разыгрывания эндшпиля глазами гроссов, подкорректированные своим видением структуры окончаний.. smile
 
zondДата: Понедельник, 17.01.2011, 14:33 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Дворецкий хорошо "разжевывает" окончания!
 
lightДата: Понедельник, 17.01.2011, 19:49 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (zond)
Дворецкий хорошо "разжевывает" окончания!

Но это смотря с какой стороны смотреть.. cool biggrin
 
kedrДата: Понедельник, 26.09.2011, 21:31 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Жаль не нашел продолжения .Неужели на этом все закончится.
 
Maks2007Дата: Вторник, 27.09.2011, 18:08 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (kedr)
Жаль не нашел продолжения .Неужели на этом все закончится.

Он покинул нас.
 
Форум » Шахматы » Мы играем. » Теория дебютов и окончаний.Схемы миттеля. (Обсуждения новинок и находок, возникших вопросов по теории..)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: